Zum Runterladen

Hintergründe für Microsoft Teams

Digitale Technologie und Geschichte vereint

Durch die Corona-Pandemie hat sich unser Arbeitsalltag verändert. Viele Kolleginnen und Kollegen arbeiten im Home-Office. Es schlägt die große Stunde der Video-Telefonie – Programme wie Microsoft Teams, mit denen wir weiterhin Konferenzen und Meetings abhalten können, haben Hochkonjunktur. Mit der Unterstützung des DB Museums können Sie sich ein Stück Eisenbahngeschichte mit ins Home-Office nehmen.

In Microsoft Teams können seit einiger Zeit bei Video-Anrufen Hintergrundbilder eingesetzt werden. So muss niemand den Blick in sein Arbeitszimmer teilen oder Einblicke in die heimische Küche oder das Wohnzimmer geben. Aber wie wäre es, bei der nächsten Video-Konferenz aus dem Innenraum des Fliegenden Hamburgers zu grüßen? Oder sich im Salonwagen König Ludwigs II. von Bayern wie ein König bzw. eine Königin zu fühlen?

Sie sind neugierig? Los geht’s:

Laden Sie sich Ihr gewünschtes Bild herunter. Klicken Sie hierfür auf das Bild. Nachdem sich die Vorschau geöffnet hat, speichern Sie das Bild per Rechtsklick ab. Damit Sie das Bild in Microsoft Teams nutzen können, müssen Sie es in den richtigen Ordner verschieben.

Für Windows User:

C:\Benutzer\[BENUTZERNAME]\AppData\Roaming\Microsoft\Teams\ Backgrounds\Uploads

Alternative:

%AppData%\Microsoft\Teams\Backgrounds\Uploads

Mac User kommen über diesen Pfad zum richtigen Ordner:

/Users/<Benutzername>/Library/Application Support/Microsoft/Teams/Backgrounds

Es kann sein, dass Sie die Ordner nicht sehen können. Dafür müssen Sie im Windows-Explorer unter dem Reiter „Ansicht“ ein Häkchen bei „Ausgeblendete Elemente“ setzen. Bei einem Mac funktioniert dies mit der Tastenkombination Befehlstaste, Umschalttaste und Punkt.

HINWEIS:

Der Backgrounds- und Uploads-Ordner wird erst dann von Microsoft Teams erstellt, wenn Sie bereits ein Hintergrundbild in Teams benutzt haben.

Sie können den Backgrounds- und Upolads-Ordner auch selbst unter folgendem Pfad erstellen:

%AppData%\Microsoft\Teams

Kopieren Sie den oben genannten Pfad einfach in die Leiste des Windows-Explorers.

In Teams selbst müssen Sie dann nur noch einen Video-Anruf starten, auf „Weitere Aktionen“ und „Hintergrundeffekte anzeigen“ klicken – und schon können Sie sich Ihren Museums-Hintergrund einstellen.

Wir wünschen viel Spaß mit unseren historischen Eisenbahn-Erlebnissen.

Hofzugwagen des bayerischen Königs Ludwig II.

Hofzugwagen des bayerischen Königs Ludwig II.

Führerstand der Dampflokomotive Preuß. G 3

Führerstand der Dampflokomotive Bay. S 2/6

Führerstand der Dampflokomotive 05 001

Fahrgastraum des Dieseltriebwagens VT 877„Fliegender Hamburger“