Seit 31.3.2017 - Nürnberg

135 Jahre DB Museum - 135 Liebeserklärungen

Das DB Museum ist das älteste Eisenbahnmuseum der Welt und hat eine lange Tradition, die bis in das späte 19. Jahrhundert zurückreicht. Bereits 47 Jahre nach der ersten Eisenbahnfahrt in Deutschland richtete die Königlich Bayerische Staatseisenbahn 1882 eine Sammlung für bayerische Eisenbahngeschichte ein und legte damit den Grundstein für das heutige DB Museum. 2017 feiert das Museumsteam den Geburtstag seines Museums mit einer besonderen Ausstellung: An allen drei Standorten – Nürnberg, Koblenz und Halle an der Saale -  stellen insgesamt 135 Mitarbeiter ihre Lieblingsstücke vor und begründen, warum gerade dieses Exponat das Prädikat „Lieblingsobjekt“ verdient. In Nürnberg hat sich  Werner Dechent, Mitarbeiter in der kaufmännischen Abteilung, bereits entschieden und die Dampflokomotive S2/6 zu seinem liebsten Objekt gekürt. PR-Referent Benjamin Stieglmaier erklärt gleich ein ganzes Stellwerk zu seinem Museums-Highlight. Und die Direktorin des DB Museums, Russalka Nikolov, ernennt das allererste 1:10-Modell des Adlers zu ihrem Lieblingsobjekt das leider verschollen ist.

Quelle: DB Museum

Aus dieser besonderen Mitarbeiterbefragung ist eine Sonderausstellung entstanden, die ab 31. März besucht werden kann und zum Mitfeiern einlädt. Alle Museumsbesucher können sich an der Geburtstagsausstellung aktiv beteiligen, indem sie ein Foto mit ihrem Lieblingsobjekt auf den Social-Media-Kanälen des Museums posten.

Ab 11. Juni 2017 jeden Sonntag: Führung 135 Liebeserklärungen

Bei dieser Führung lernen Sie 10 der 135 Lieblingsstücke unserer Mitarbeiter und ihre Geschichten kennen.  Erfahren Sie, warum gerade diese Exponate das Prädikat „Lieblingsobjekt“ verdient haben!

Führung135 Liebeserklärungen
Terminejeweils sonntags um 13 Uhr, Dauer: 45 Minuten