28. Juli 2019

Adlerfahrten 2019

HINWEIS: Diese Veranstaltung ist ausverkauft!

ACHTUNG: Wegen des heißen Wetters liegt eine Erhöhung der Waldbrand-Gefahrenstufe von derzeit 3 auf Stufe 4 oder 5 im Bereich des Möglichen. Bei Stufe fünf dürfen Dampflokomotiven nicht mehr fahren, und die Adlerfahrten am kommenden Sonntag müssten abgesagt werden. Das DB Museum bittet daher alle TeilnehmerInnen der Fahrten am nächsten Sonntag, die Meldungen auf der Website des DB Museums zu verfolgen. Dort und in den sozialen Medien finden sie stets den aktuellen Gefährdungsgrad. Zudem versucht das Museums-Service-Center, alle betroffenen Personen telefonisch oder per E-Mail zu erreichen. Bei Ausfall der Fahrten wird ein Ersatztermin angesetzt.UPDATE: Die Fahrten am 28. Juli finden statt! Es konnte eine Entwarnung der Waldbrandgefahr gegeben werden. (Stand: 26.07.2019, 15.15 Uhr)

An den beiden Sonntagen, 21. und 28. Juli 2019 holt das DB Museum den legendären „Adler“-Zug zurück auf die Schiene. Der betriebsfähige Nachbau der im 19. Jahrhundert verschollenen Originallokomotive „Adler“ wurde 1935 anlässlich der Hundertjahrfeier der deutschen Eisenbahn angefertigt und ist bis heute im Einsatz.

Fahrplan

28. Juli 2019

ab Nürnberg
an Fürth
ab Fürth
an Nürnberg
ab Nürnberg
an Fürth
ab Fürth
an Nürnberg

Fahrgäste werden gebeten, sich kurz vor der gebuchten Fahrt über die genauen Abfahrtszeiten zu erkundigen, da sich tagesaktuelle Änderungen ergeben können. Das genaue Abfahrtsgleis wird über die elektronische Anzeigetafel im Bahnhof übermittelt.

Im Juli werden jeweils vier Fahrten von Nürnberg nach Fürth und zurück angeboten, bei denen Eisenbahnfans authentisches Fahrvergnügen wie vor 184 Jahren erleben können.

Gezogen vom Nachbau der ersten Dampflokomotive Deutschlands und auf einfachen Holzbänken in drei offenen historischen Wagen sitzend geht es vorbei an zahlreichen Sehenswürdigkeiten der Nürnberg-Fürther Städtelandschaft. Die Strecke führt vom Hauptbahnhof Nürnberg über die historische Ringbahn bis zum Hauptbahnhof in Fürth und zurück.

Rund 600 historische Eisenbahnfahrzeuge gehören zum Bestand des DB Museums. Einige von ihnen sind nach wie vor betriebsfähig. Diese historischen Züge gehen regelmäßig auf große Fahrt.

Live-Kommentare zu Sehenswürdigkeiten

Während der rund einstündigen Fahrt werden die an der Strecke gelegenen Sehenswürdigkeiten in Live-Kommentaren erklärt und erläutert. Der „Adler“-Zug durchquert unter anderem den Nürnberger Rangierbahnhof, eine der größten derartigen Anlagen Europas. Den Fahrgästen wird dabei nicht nur der Fahrtwind um die Nase wehen, sondern auch der Kohledampf. Dunkle Kleidung ist daher ratsam.