20. Januar 2019

Jazzmatinee: Trio Azulejos

Nürnberg

Azulejos – ein neues Projekt drei herausragender Musikerinnen um die legendäre dänische Gitarristin und Sängerin Dalia Faitelson, das poetischen und säkularen Liedern der jüdischen Tradition Südeuropas neues Leben einhaucht. Die Lieder werden in Ladino gesungen, einer uralten, auch als "Judeo-Spanisch" bezeichneten Sprache, und erzählen lebhafte Geschichten von unerwiderter Liebe, den Wirrungen des Lebens, von Sehnsucht und Zugehörigkeit. Ursprünglich wurden die Lieder von Frauen im häuslichen Umfeld gesungen, was man der weiblichen Erzählperspektive vieler Texte heute noch anmerkt. Die dänisch-jüdisch-marrokanische Sängerin Jael Nordbek Azoulay ist zutiefst mit der jüdischen Liedtradition verbunden, während der Klang und die Arrangements des Ensembles die verschiedenen musikalischen Einflüsse der Mitglieder widerspiegelt, ob Jazz, Folk oder orientalische Musik. Das Trio hat eine überaus erfolgreiche Welttournee absolviert und u. a. zahlreiche Nominierungen für die Danish Music Awards World, den dänischen Composer of the Year 2005 -Preis sowie The Danish Jazz Grammy erhalten.

Jael Nordbek Azoulay (Dänemark) - Stimme

Dalia Faitelson (Israel) - Backgroundvocals, Gitarre, Arrangements