30. Oktober 2019

Tiertransporte mit der Bahn

Vortrag von Ausstellungskuratorin Julia Voigt

Einlass

90 Minuten (mit anschließender Diskussion)

Museumseintritt

Fast zwei Jahrhunderte lang gehörten Transporte von Tieren zum Alltagsgeschäft der Bahn. Im Industriezeitalter waren sie ein unverzichtbarer Beitrag zur Versorgung der rasant wachsenden Städte. Das Militär ließ Pferde in denselben gedeckten Güterwagen wie Soldaten transportieren, auch Zirkus- und Zootiere gehörten zu den Fahrgästen der Bahn. Doch Giraffen, die aus Güterwagen schauen und große Elefanten, die in Spezialwagen reisen, sind mittlerweile Geschichte, denn 2001 stellte die Deutsche Bahn ihre Tiertransporte ein. Ausstellungkuratorin Julia Voigt berichtet über dieses kaum beachtete Kapitel der Eisenbahngeschichte.

Keine Anmeldung erforderlich.

Hinweis: Vor dem Vortrag findet eine 30-minütige Führung durch die Ausstellung „Bier, Bahn und Bananen“ statt. Beginn: 18.15 Uhr, Treffpunkt: Kasse DB Museum. Mehr Infos hier.

Quelle: DB Museum/ Uwe Niklas